의암 주 논개

홈사이트맵

(사)의암주논개정신선양회

논개소개

  • 논개 역사적 일대기
  • 논개 문헌, 서적
  • 주 논개에 관한 시문
  • 논개 표준 영정
  • 논개관련 유적지
  • 후원금 안내
홈으로 논개골 농특산물 논개 농특산물 소개

논개 특산물 소개

논개골 특산물
                                장수에서 출하되는 특산물입니다.
장수한우 사진
장수한우
  • 생산량
  • 월 300두(고급육 100두, 일반육 200두)
  • 출하시기
  • 연중
  • 사육두수
  • 29,864두 (1,424농가) (2011년 12월 기준)
  • 해발 650m이상 금강과 섬진강의 발원지인 청정지역에서 사계절 맑은 공기와 자연 암반수를 음용하여 영양이 풍부한 초원에서 사육하므로 지방량이 적고 육질이 부드러우며 육색이 뛰어나 담백한 맛으로 옛맛을 그대로 느낄 수 있음(자료제공:장수군청)
장수사과 사진
장수사과
  • 면 적
  • 924.8ha(634농가)
  • 생산량
  • 16,869M/T
  • 출하시기
  • 연중
  • 먼저 당도가 높아야 하며 어느 정도의 약간의 신맛이 나면서 오랫동안 저장하여도 퍼석거림이 없이 아삭아삭 할 정도로 과육이 단단하여야 한다.봉지를 씌워서 재배한 사과는 색깔은 좋아서 탐이 날 정도로 먹고 싶지만 먹어보면 보기와는 달리 당도가 떨어져 싱거운 맛이 난다.
    사과를 구입할 때는 선물용이라도 무대재배(봉지를 씌우지 않고 재배한 것)한 것을 골라 구입하는 것이 바람직하다.
    그리고 사과를 반으로 나누어보았을 때 노랗게 밀 증상이 있는 것은 당도가 높아 당분이 뭉친 것이니 먹는 데에는 더 좋을 것이다. 이런 사과를 보고 꿀사과라고도 한다.(자료제공:장수군청)
오미자 사진
오미자
  • 면 적
  • 183ha
  • 생산량
  • 년간 580톤
  • 출하시기
  • 생과(8월말~10월초)/ 건과(연중)
  • 지리산, 덕유산, 속리산 등 유명산지 자생하며 장수 오미자는 해발 500m 이상의 고지대에서 재배되어 맛과 향이 뛰어나며 음료와 한약재의 재료로 꾸준히 소비되고 있음.(자료제공:장수군청)
포고버섯/느타리버섯 사진
표고버섯/느타리버섯
  • 면 적
  • 13ha / 1.6ha
  • 생산량
  • 년131M/T / 년175M/T
  • 출하시기
  • 연중 / 연중
  • 표고버섯 특성
    - 고지대로서 일교차가 심하여 육질이 두껍고 단단하여 타지역보다 상품성이 뛰어남
    - 단백질, 지방질, 당질 등 10여종의 영양소가 풍부하다.
    - 향기가 짙고 고유의 색상이 확연하다.
    - 저장성이 우수하다.
    (자료제공:장수군청)
파프리카 사진
파프리카
  • 면 적
  • 1.6ha
  • 생산량
  • 249톤
  • 출하시기
  • 연중
  • 해발 500m 이상에서 재배되어 당도가 높고 신선도가 좋아 저장성이 뛰어남. 색상은 빨강, 노랑, 주황이 생산됨(자료제공:장수군청)
쌈채소 사진
쌈채소 (상추, 쌈배추)
  • 면 적
  • 98농가 33.1ha
  • 생산량
  • 1,099톤
  • 출하시기
  • 연중
  • 산간 고랭지의 신선도와 맛, 풍미가 뛰어나고 친환경으로 재배되어 안심하고 먹을 수 있음(자료제공:장수군청)
장수고추 사진
장수고추
  • 면 적
  • 363.1ha
  • 생산량
  • 944톤
  • 출하시기
  • 년중
  • - 해발 500m에서 생산되어 일교차가 크고 일조량이 많아 매운 맛과 향이 독특함
    - 과육이 두터워 맛이 좋고 고춧가루가 많이 난다.
    - 비가림하우스 매년 지원으로 고품질 고추 생산
    - 장수 고추의 우수성 인성으로 타지역 생산품보다 1~2천원 고가 판매(자료제공:장수군청)
토마토 사진
토마토
  • 면 적
  • 49.3ha
  • 생산량
  • 5,349톤
  • 출하시기
  • 토양재배토마토 : 7~11월, 양액재배토마토 : 연중
  • 문의처
    - 장수군 농업기술센터 농업소득과 농산유통담당 ☎ 063-350-5442~3,
     소득지원담당 350-5436~7
    - 장수군
     농업기술센터 기술지원과 과수원예담당 ☎ 063-350-5344
    (자료제공:장수군청)
장수배 사진
장수배
  • 면 적
  • 33.7ha
  • 생산량
  • 573.7 M/T
  • 출하시기
  • 조생종 : 9~ 10월 / 만생종 : 10 ~ 다음해 5월
  • - 산서배영농조합법인 ☎ 351-4124(010-2659-4124) / 산서면 신덕안길 26-11
    - 장수농협 ☎ 351-5169 / 장수읍 장천로 164
    - 장계농협 ☎ 352-8945 / 장계면 장계천변길 63
    (자료제공:장수군청)